四川成教网-四川成人高考网:四川省成考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭成考导航
报考指南
四川成教网-四川成人高考网招生院校
辅导资料
当前位置:主页 > 历年真题 > 正文

2019年四川省成人高考专升本真题 《大学语文》下载

发布时间:2020-09-03 整编:四川成教网 阅读量:
【导语】

2019年四川省成人高考专升本真题 《大学语文》及docx文档完整版下载

点击下载docx完整文档版
2019年四川省成人高考专升本《大学语文》真题
2019年四川省成人高考专升本真题
大学语文》
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选
项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
1.下列作品中,属于四言诗的一项是
A.柳永《八声甘州》
B.曹操《短歌行》
C.屈原《国殇》
D.李清照《声声慢》
2.下列关于欧阳修的表述,错误的一项是
A.新乐府运动的倡导者
B.唐宋八大家之一
C.号醉翁,晚年自称六一居士
D.著有《新五代史》
3.下列文学社团中,朱自清曾经参加的是
A.创造社
B.文学研究会
C.新月社
D.中国左翼作家联盟
4.“明月松间照,清泉石上流”使用的修辞方法是
A.排比
B.拟人
C.夸张
D.对偶
5.下列诗歌中,体裁不属于乐府诗的一项是
A.《陌上桑》
B.《行路难》
C.《饮酒》
D.《杜陵叟》
6.下列关于《礼记·大同》的表述,不正确的一项是
A.论述了“大同”与“小康”的不同
B.为增强说理气势,多处使用夸张、比喻等修辞手法
C.间接反映了对现实的不满
D.表达了孔子对原始共产主义社会的向往
7.下列作品中,属于艾青成名作的一项是
A.《向太阳》
B.《火把》
C.《大堰河--我的保姆》
D.《北方》
8.下列作家中,具有“含泪的微笑”艺术风格的是
A.欧·亨利
B.莫泊桑
C.契诃夫
D.福楼拜
9.《冯谖客孟尝君》采用了欲扬先抑的表现手法下列不属于贬抑手法的一项是
A.孟尝君曰:“客何好?”曰:“客无好也。”
B.左右皆恶之,以为贪而不知足。
C.孟尝君不说,曰:“诺。先生休矣!”
D.孟尝君为相数十年,无纤介之祸者,冯谖之计也。
10.下列关于文学常识的表述,完全正确的一项是
A.《蚀》《子夜》《林家铺子》《寒夜》都是茅盾的代表作品
B.《雷雨》《日出》《原野》《北京人》都是曹禺的话剧作品
C.“爱情三部曲”“农村三部曲”“激流三部曲”的作者是巴金
D.郭沫若的历史剧《屈原》《虎符》《蔡文姬》写于抗战时期
11.提出新格律诗“三美”主张的诗人是
A.郭沫若
B.徐志摩
C.闻一多
D.艾青
12.下列关于《庄子·秋水》的表述,不正确的一项是
A.“东面而视,不见水端”,描写了北海的辽阔
B.“两涘渚崖之间,不辩牛马”,描写了黄河水上涨的景色
C.“吾长见笑于大方之家”,说明河伯认识到了自己的局限
D.“天下之水,莫大于海”,写出了北海若骄傲自得的心态
13.下列关于《种树郭橐驼传》的表述,正确的一项是
A.郭橐驼对这个绰号很反感
B.郭橐驼懂得顺应树木生长的规律
C.郭橐驼移栽树木时会换上新土
D.郭橐驼早晚都会去照料树木
14.朱光潜的《选择与安排》是一篇
A.议论文
B.说明文
C.记叙文
D.散文
15.下列选项中,不属于辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》表现手法的一项是
A.比喻
B.用典
C.拟人
D.叠字
16.下列选项中,加点的字“于”表示被动的一项是
A.夫祸患常积于忽微,而智勇多困<u>于</u>所溺
B.王知如此,则无望民之多<u>于</u>邻国也
C.此其自多也,不似尔向之自多<u>于</u>水乎
D.邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈<u>于</u>邦内
17.下列各组句子中,加点的字意思相同的一组是
A. 生庄公<u></u>共叔段/公曰:“无庸,将自<u></u>。”
B. 秋水<u></u>,百川灌河/其先曰李信,秦<u></u>为将
C.大军不知广所<u>之</u>,故弗从/观者见其然,从而尤<u>之</u>
D.橐驼非能使木寿<u></u>孳也/昔者先王以为东蒙主, <u></u>在邦域之中矣
18.下列选项中,加点的字“是”表示判断的一项是
A.当<u>是</u>时,弃城而图存者,不可一二数
B. <u>是</u>以泰山不让土壤,故能成其大
C.雁过也,正伤心,却<u>是</u>旧时相识
D.夫如<u>是</u>,故远人不服,则修文德以来之
19.下列选项中,加点的字解释正确的一项是
A. <u>将</u>子无怒,秋以为期   :将要
B. <u>契阔</u>谈宴,心念旧恩  契阔:聚散
C.女也不<u>爽</u>,士贰其行  :愉快、快乐
D.守着窗儿,独自<u>怎生</u>得黑  怎生:怎么生活
20.下列选项中,画线部分翻译错误的一项是
A.闻道百, <u>以为莫己若者</u>,我之谓也/以为莫若者:认为没有谁如同自己一样
B.今乃弃黔首以资敌国, <u>却宾客以业诸侯</u>/却宾客以业诸侯:驱逐宾客使诸侯成就功业
C.填然鼓之,兵刃既接, <u>弃甲曳兵而走</u>/弃甲曳兵而走:抛弃了铠甲、拖着士兵离开了
D.制, <u>岩邑也</u>,虢叔死焉,佗邑为命/制,岩邑也:制是险要的城邑
 
第Ⅱ卷(非选择题,共110分)
得分评卷人
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
(一)阅读韩愈《张中丞传后叙》中的一段文字然后回答21~23小题。
籍时尚小,粗闻巡、远事,不能细也。云巡长七余,须髯若神。尝见嵩读《汉书》,谓嵩曰:“何为久读此?”嵩曰:“不熟也。”巡曰:“吾于书读不过三遍,终身不忘也。”因诵嵩所读书,尽卷不错一字。嵩惊,以为巡偶熟此卷,因乱抽他帙以试,无不尽然。嵩又取架上诸书试以问巡,巡应口诵无疑。嵩从巡久,亦不见巡常读书也。为文章,纸笔立书,未尝起草。初守睢阳时,士卒仅万人,坊中居人户亦且数万,巡因一见问姓名,其后无不识者。巡怒,须髯辄张。及城陷,贼缚巡等数十人,,且将戮。巡起旋,其众见巡起,或起或泣。巡曰:“汝勿怖,死,命也。”众泣不能仰视。巡就戮,颜色不乱,阳阳如平常
21.给这段文字划分层次,请用“//”号在原文中标出。(2分)
22.这段文字关于张巡的肖像描写有哪些?(4分)
23.这段文字刻画张巡视死如归形象时,运用了哪两种表现手法?(4分)
 
(二)阅读《季氏将伐颛史》中的一段文字,然后回答24~26小题。
冉有曰:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子曰:“求!君子疾夫舍曰’欲之’而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动千戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”
24.这段文字采用了什么论证方法?(3分)
25.出自这段文字的成语有哪些?(4分)
26.翻译“君子疾夫舍‘欲之’而必为之辞。”(3分)
 
(三)阅读《诗经·黍离》,然后回答27~29小题。
彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍,此何人哉!
彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍,此何人哉!
彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍,此何人哉!
27.这首诗表达了怎样的思想感情?(4分)
28.诗中的“黍”与“稷”起到什么作用?(4分)
29.解释下面的叠音词。(2分)
(1)靡靡
(2)摇摇
 
三、现代文阅读:30~38小题,共30分。
(一)阅读鲁迅《风波》中的一段文字,然后回答30~32小题。
过了十多日,七斤从城内回家,看见他的女人非常高兴,问他说:“你在城里可听到些什么?”
“没有听到些什么。”
“皇帝坐了龙庭没有呢?”
“他们没有说。”
“咸亨酒店里也没有人说么?”
“也没人说。”
“我想皇帝一定是不坐龙庭了。我今天走过赵七爷的店前,看见他又坐着念书了,辫子又盘在顶上了,也没有穿长衫。”
“你想,不坐龙庭了罢?”
“我想,不坐了罢。”
现在的七斤,是七斤嫂和村人又都早给他相当的尊敬,相当的待遇了。到夏天,他们仍旧在自家门口的土场上吃饭;大家见了,都笑嘻嘻的招呼。九斤老太早已做过八十大寿,仍然不平而且康健。六斤的双丫角,已经变成一支大辫子了;伊虽然新近裹脚,却还能帮同七斤嫂做事,捧着十八个铜钉的饭碗,在土场上一瘸一拐的往来。
30.这段文字运用了哪些描写手法?(3分)
31.这段文字表现了七斤夫妇怎样的思想状态?(3分)
32.最后一个自然段说明了什么,起到了什么作用?(4分)
 
(二)阅读梁实秋的《谈时间》中的一段文字,然后回答33~35小题。
有人说:“时间即生命。”也有人说:“时间即金钱。”二说均是,因为有人根本认为金钱即生命。不过细想一下,有命斯有财,命之不存,财于何有?有钱不要命者,固然实繁有徒,但是舍财不舍,仍然是较聪明的办法。所以《淮南子》说:“圣人不贵尺之璧而重寸之阴,时难得而易失也。”我们幼时,谁没有作过“惜阴说”之类的课艺?可是谁又能趁早体会到时间之“难得而易失”?我小的时候,家里请了一位教师,书房桌上有一座钟,我和我的姊姊常乘教师不注意的时候把时针往前拨快半个钟头,以便提早放学,后来被老师觉察了,他用朱笔在窗户上的太阳阴影划一痕记,作为放学的时刻,这才息了逃学的念头。
时光不断地在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍昼夜!”我们每天撕一张日历,日历越来越薄,快要撕完的时候便不免矍然以惊,惊的是又临岁晚,假使我们把几十册日历装为合订本,那便象征我们的全部的生命,我们一页一页地往下扯,该是什么样的滋味呢?“冬天一到,春天还会远吗?”可是你一共能看见几次冬尽春来呢?
33.这段文字的中心思想是什么?(4分)
34.这段文字列举自己幼年逃学的事例有什么作用?(4分)
35.最后一个自然段运用了哪两种论证方法?(2分)
(三)阅读爱尔兰诗人叶芝的《当你老了》,然后回答36~38小题。
当你老了,头白了,睡意昏沉,
炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
回想它们昔日浓重的阴影;
 
多少人爱你青春欢畅的时辰,
爱慕你的美丽,假意或真心,
只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;
 
垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,
在头顶的山上它缓缓踱着步子,
在一群星星中间隐藏着脸庞。
36.这首诗以怎样的视角切入?有什么作用?(4分)
37.“只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹”,表现了作者什么样的爱情?(2分)
38.诗的最后一节抒发了怎样的情感?(4分)
得分评卷人
四、作文:50分。
39.阅读下面的材料,根据要求作文。
你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光,中国便不再黑暗。
请根据上述材料,自拟题目,写一篇以议论为主的文章,字数不少于800字。
 
参考答案及解析
一、选择题
1.【答案】B
【考情点拨】本题考查作品的体裁。【应试指导】四言诗是中国古代诗歌体裁的一种。“四言”指四字组成的诗句。四言诗指通首都是或基本是四字句写成的诗歌。A项、D项属于词,C项属于骚体诗。根据排除法,选B
2.【答案】A
【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。【应试指导】新乐府运动,乃诗歌革新运动,由唐代诗人白居、元稹、王建、张籍等倡导。欧阳修是北宋诗文革新运动的领袖,故A项错误。
3.【答案】B
【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。【应试指导】朱自清于1921年参加文学研究会,“五四”时期重要的作家之一。
4.【答案】D
【考情点拨】本题考查修辞手法的运用【应试指导】“明月松间照,清泉石上流”这两句诗运用了对偶的修辞手法。“明月”对“清泉”,“松间”对“石上”,“照”对“流”,同类事物对仗,精细工稳
5.【答案】C
【考情点拨】本题考查乐府诗相关知识。【应试指导】《陌生桑》是一首著名的汉代乐府民歌,《行路难》是一首乐府旧题诗,《杜陵叟》是一首新乐府诗,《饮酒》是一首五言律诗,故选C
6.【答案】B
【考情点拨】本题考查作品相关知识。【应试指导】《礼记·大同》一文用大量的排比句式,具体形象地描绘出“大同”“小康”的理想社会形态,论述有,气势充沛。
7.【答案】C
【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。【应试指导】四项都是艾青的作品1932年7月,艾青因“颠覆政府罪”被投进监狱,在狱中写了不少诗,1933年第一次用艾青的笔名发表长诗《大堰河我的保姆》,引发轰动,一举成名。
8.【答案】A
【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。【应试指导】美国著名短篇小说家欧·亨利,其作品主要以“含泪的微笑”的独特艺术风格描写城市里市民和小人物的悲欢以及他们真挚的友情与爱情。
9.【答案】D
【考情点拨】本题考查作品的写作手法【应试指导】《冯谖客孟尝君》运用了欲扬先抑的手法,来推动情节发展。冯谖由无好无能”、初试锋芒到大显身手,欲扬先抑,曲折生动。孟尝君对冯谖,则是始而轻视而留有余地,继而重视而又存疑终而折服而言听计从。A、B、C三项均有体现,根据排除法,选D
10.【答案】B
【考情点拨】本题考查文学常识。【应试指导】《寒夜》是巴金的作品,故A项错误。“农村三部曲”包括《春蚕》《秋收》《残冬》作者是茅盾,故C项错误。《蔡文姬》是郭沫若于新中国成立之后创作的,故D项错误。根据排除法,故选B
11.【答案】B
【考情点拨】本题考查作家相关知识。【应试指导】闻一多在诗界大力提倡新格律诗的三美主张,即新诗要有“音乐的美”“绘画的美”“建筑的美”。
12.【答案】D
【考情点拨】本题考查作品相关知识。【应试指导】“天下之水,莫大于海”,意思是说天下的河,没有比海更大的了。宇宙之间大小、多少都是相对,没什么可自夸的。北海若并没有骄傲自得,而是在告诫河伯不要自满。
13.【答案】B
【考情点拨】本题考查作品相关知识。【应试指导】有问之,对曰:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。”说明邦囊驼懂得顺应树木生长的规律,故选B
14.【答案】C
【考情点拨】本题考查作家作品相关知识【应试指导】《选择与安排》是朱光潜的一篇议论文作者主要论述了写文章时如何正确选择材料,以及在选择
15.【答案】D
【考情点拨】本题考查诗歌的表现手法。【应试指导】叠字,又名“重言”,系指由两个相同的字重叠而成一个词。《水龙吟·登建康赏心亭》中并没有出现两个相同的字重叠的情况,故选D。
16.【答案】A
【考情点拨】本题考查文言虚词的用法。【应试指导】A项,“于”表被动,表示“被…所困”。B项,“于”为介词,表示“比”。C项,“于”为介词,表示“因”。D项,“于”为介词,表示“在”。
17.【答案】D
【考情点拨】本题考查文言多义词的用法【应试指导】时候”。C项,前一个“之”表示“去向”,后一个“之”表示“…的地方”。D项,两个“且”都表示A项,前一个“及”表示“和”,后一个“及”表示“赶上”。B项前一个“时”表示“按时”,后一个“时”“而且”,故选D。
18.【答案】C
【考情点拨】本题考查文言虚词的用法。【应试指导】A项,“是”为代词,表示“这个时候。B项,“是”表示“因此”。C项,“是”表示判断,“正是”。D,“是”为代词,表示“这样”
19.【答案】B
【考情点拨】本题考查文言实词的用法。“【应试指导】A项,“将”表示“愿,请”。B项,契阔”表示“聚散、合离”。C项,“爽”表示“差错”。D项,“怎生”表示“怎样”。敌选B
20.【答案】C
【考情点拨】本题考查文言文的翻译【应试指导】C项,“弃甲曳兵而走”意为“扔掉铠甲拖着武器逃跑”。故选C。
二、文言文阅读
21.第一个“//”标在“不能细也”之后,第二个“//标在“其后无不识者”之后。(2分)
22.巡长七尺余,须髯若神。(4分)
23.运用对比和反衬的手法来描写张巡视死如归的形象。(2分)张巡的部下哭得不能抬头看他,他在死前却脸色不变像平常那样满不在乎。(2分)
24.孔子采用例证方式驳斥了冉有的托词,2分)指出其观点的错误,并层层剖析,提出问题的症结所在和解决问题的根本方法。(1分)
25.分崩离析;祸起萧墙;季孙之忧;大动干戈既来之,则安之。(4分)
26.君子最痛恨那种不说“我想得到它”却为了得到一定另找借口的行为。(3分)
27.抒发了对西周灭亡的沉痛,表现了作者的忧国民和对国家昔盛今衰的痛惜伤感之情。(4分)
28.“黍”与“稷”乃具体的物象,从“苗”到“”再到“实”,稷黍成长的过程颇有象征意味,与此相随的是诗人从“中心摇摇”到“如醉”“如噎”的深化。(2分)取同一物象不同时间的表现形式完成时间流逝、情景转换、心绪压抑三个方面的发展,在迁回往复之间表现出主人公不胜忧郁之状。(2分)
29.(1)靡靡:迟迟、缓慢,犹疑不决的样子。(1分)
(2)摇摇心中愁闷难忍。(1分)
三、现代文阅读
30.白描手法、人物对话、细节描写。(3分)
31.愚昧落后,缺乏民主主义觉悟,糊里糊涂度过了这场风波。(3分)
32.最后一个自然段,“九斤老太的康健”象征着农村的旧貌没有什么变化;“六斤的裹脚象征着农村年轻的一代在走前人走过的老路;“十八个铜钉的饭碗”象征着人们仍在贫困落后之中,修补几千年来的传统旧习沿袭过去。这一切标明辫子风波过去后,一切又恢复了原样。这样的结尾深化了主题,暗示着中国农村在辛亥革命后没有发生根本的变革。(4分)
33.时光不停地在流转,谁也不能使它停留片刻,劝告大家要珍惜时间,合理支配时间。(4分)
34.作者列举自己幼年逃学的事,很自然地引出没有人“能趁早体会到时间之难得而易失”问题,从而来印证自己的观点。(4分)
35.运用了引证法和喻证法两种论证方法。引用名人名言“逝者如斯夫,不舍昼夜”和把自己全部的生命比喻成合订本日历,来说明生命的短暂,从而达到强调韶光易逝,应重视珍惜的道理。(2分)
36.作者从未来的角度审视当下的情感,开想象,抒发了作者对爱人爱得深沉。(4分)
37.爱情可以穿越时空;爱情是灵魂的交融;爱情是默默的守候。(2分)
38.本节又转未来虚拟的意境之中,用象征的表现手法,抒发了自己对爱情的不渝。贯穿终生的坚贞。(4分)
四、作文
2019成人高考大学语文真题

注:2019年四川省成人高考专升本真题大学语文》
完整docx文档版在本文页首下载。

成考倒计时

立刻定制专属提升方案

  获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群
             

已有6927人已成功提升学历

四川成教网-四川成人高考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

四川成教网-四川成人高考网交流群


四川成教网-四川成人高考网微信交流群

四川成教网-四川成人高考网微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答

扫一扫上方二维码添加

热门推荐

相关阅读

咨询电话

15882449028

在线客服