四川成教网-四川成人高考网:四川省成考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭成考导航
报考指南
四川成教网-四川成人高考网招生院校
辅导资料
当前位置:主页 > 历年真题 > 正文

2018年四川省成人高考专升本《艺术概论》真题下载

发布时间:2020-09-04 整编:四川成教网 阅读量:
【导语】

2018年四川省成人高考专升本《艺术概论》真题及docx文档版下载

点击下载完整版docx文档
2018年四川省成人高考专升本《艺术概论》真题
2018年四川省成人高考专升本《艺术概论》真题

 
2018年四川成人高真题
艺术概论
 
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共6页,满分150分,考试时间150分钟,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
图中的画作是()。
成人高考艺术概论真题图片 
A.《马拉之死》
B.《伊凡。雷帝杀子》
C.《希俄斯的屠杀》
D.《近卫军临刑的早晨 》
答案:A
2、下列选项中,属于时空艺术的是()。
A.戏剧、音乐
B.绘画、雕塑
C.戏剧、影视
D.文学、音乐
答案:C
3、主张艺术起源于游戏的美学家是()。
A.弗雷泽
B.席勒
C.克罗齐
D.柯林伍德
答案:B
4、顾恺之《洛神赋图》取材于文学作品《洛神赋》,其原作者是()。
A.曹操
B.曹丕
C.曹植
D.曹冲
答案:C
5、描绘唐太宗召见松赞干布派遣的和亲使者的画作是()。
A.《清明上河图》
B.《女史箴图》
C.《游春图》
D.《步辇图》
答案:D
6、摄影艺术的主要造型手段是()。
A.构图、光线、色调
B.构图、光线、音效
C.构图、镜头、剪辑
D.镜头、剪辑、音效
答案:A
7、张生、崔莺莺两个人物形象出自中国古典戏曲()。
A.《西厢记》
B.《桃花扇》
C.《长生殿》
D.《牡丹亭》
答案:A
8、颐和园在清代属于()。
A.私家园林
B.皇家园林
C.寺庙园林
D.公共园林
答案:B
9、苏轼咏中秋的名句是()。
A.举头望明月,低头思故乡
B.月出惊山鸟,时鸣春涧中
C.但愿人长久, 千里共婵娟
D.晨兴理荒秽,戴月荷锄归
答案:C
10、元代戏曲家关汉卿的悲剧代表作是()。
A.《西厢记》
B.《赵氏孤儿》
C.《汉宫秋》
D.《窦娥冤》
答案:D
11、芭蕾舞剧《红色娘子军》创作中吸取的民族舞蹈元素主要来自()。
A.傣族民间舞蹈
B.苗族民间舞蹈
C.彝族民间舞蹈
D.黎族民间舞蹈
答案:D
12、话剧《茶馆》在艺术风格上属于()。
A.现实主义
B.浪漫主义
C.古典主义
D.表现主义
答案:A
13、组雕《地狱之门》中具有独立审美价值并获得巨大声誉的雕塑作品是()。
A.《掷铁饼者》
B.《拉奥孔》
C.《大卫》
D.《思想者》
答案:D
14、艺术作品的三个层次是()。
A.素材、题材和主题
B.情感、想象和理解
C.艺术语言、 艺术形象和艺术意蕴
D.构思、创作和接受
答案:C
15、武侠电影《卧虎藏龙》的导演是()。
A.吴宇森
B.李安
C.王家卫
D.徐克
答案:B
16、文学名句这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代它出自()。
A.《悲掺世界》
B.《双城记》
C.《阴谋与爱情》
D.《巴黎圣母院》
答案:B
17、灵感的特性是()。
A.突发性、超常性和易逝性
B.突发性、超常性和多元性
C.突发性、整体性和多元性
D.突发性、整体性和逻辑性
答案:A
18、影片《罗生门》的导演是日本电影大师()。
A.沟口健二
B.山田洋次
C.小津安二郎
D.黑泽明
答案:D
19、剧情描写王子齐格弗里德与公主奥杰塔爱情故事的芭蕾舞剧是()。
A.《卡门》
B.《天鹅湖》
C.《胡桃夹子》
D.《睡美人》
答案:B
20、法国学者丹纳提出从种族、环境和时代三要素出发进行艺术批评,这种批评方法属于()。
A.文本批评
B.心理批评
C.社会历史批评
D.接受批评
答案:C
第II卷(非选择题,共110分)
二、简答题:21-23小题,每小题10分,共30分
21、比较电影艺术与电视艺术的基本特征。
答案:答案
(1) 电影艺术是将艺术与科学结合而成的-门综合艺术,它以画面为基本元素,并与声音和色彩共同构成电影基本语言和媒介,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。画面、声音和蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。
(2)电视属于大众传播媒介,既有传播新闻信息的功能,也有艺术的功能和娱乐的功能。电视艺术主要是指运用电视手段创作和传播的各种文艺作品,其中主要包括电视剧、电视文艺专题节目、音乐电视、电视综艺节目等。
(3)电影与电视艺术在审美特征上有许多相似之处,它们既是综合艺术,又是现代科技的产物,同时又具有独特的审美特征。它们共有的基本特征是:①运动的画面;②自由转换的时空;③心理的真实。
22、阐述艺术家应具备的修养和能力。
答案:(1)艺术家的修养应当包括:①先进的世界观和审美观。先进的世界观和审美观决定了艺术家正确的创作态度,影响着作品的品位。②广博的知识。艺术家应具有自然、社会、艺术等多方面的知识储备和合理的知识结构。③深邃的思想。伟大的艺术家也是思想家,对客体世界有着独特深刻的理解。④丰富的情感和独立的人格。艺术家对客体世界产生的情感体验比常人更加敏感和丰富,同时也能够用特立独行的人格力量坚持自我。
(2)艺术家的审美创造能力应当包括:①敏锐的感知能力。艺术家应对各类事物表象和人的内心世界都有着极为敏感和细致的感知能力。②丰富的想象力。艺术家对通过感知获得的信息进行加工,从而创作出新的审美意象的能力。这比感知能力更能代表艺术创作的特性。③精湛的艺术技巧。艺术家必须熟练掌握某一具体艺术种类的艺术语言和专业技巧,才能够把构思转化为作品。
23、简述艺术批评活动中的心理学批评。
答案:
(1)心理学批评从创作主体- -艺术家的精神世界入手来评价艺术。
(2)它既可以从艺术家的创作动机、创作中的心理活动来理解艺术作品,也可以从艺术作品折射出的心理因素出发来反观艺术家的心理状态。如20世纪奥地利心理学家弗洛尹德运用精神分析方法来研究艺术现象和艺术作品。
作品分析题:共三小题,任选其中两小题作答,每小题15分,共30分。
论述题:每小题25分,共50分。
24、电影艺术:《黄土地》
答案:(1)陈凯歌,原名陈皑鸽,1952年8月12日出生,福建长乐人,出生在北京,北京电影学院导演系毕业。他执导的影片《黄土地》于1985年获瑞士第38届洛迦诺国际电影节银豹奖,英国第29届伦敦及爱丁堡国际电影节萨特兰杯导演奖,第5届夏威夷国际电影节东西方文化技术交流中心电影奖。
(2) 《黄土地》故事非常简单,描写的是八路军的一个文化干事到陕北去采风,和当地-户农家短暂的接触。这部电影表现了黄土地上最淳朴的人民最淳朴的生活,有着对人类命运最深沉的思考,以及那种虽然生活在无限苦难中,却从来没有放弃的精神。黄河母亲孕育出来的子民,天生就有承担苦难的力量。
(3)天高地阔、气势磅礴的黄土地,浊浪滚滚的黄河,鼓乐齐鸣的迎亲队伍,150人组成的腰鼓阵,烈日炎炎下的求雨场面,众多中国象征和风俗民风的描写,加上人物命运的压抑悲怆,使影片集叙事、象征、隐喻于-一身,在土地、民俗与人物命运之间反思了中国文化和传统的民族特性。
25、雕塑艺术:奉先寺卢舍那大佛
答案:
(1)卢舍那大佛是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。龙门西山的奉先寺是唐高宗咸亨三年开始修建的,共用了三年零九个月完成。它供奉的主神为卢舍那佛,卢舍那的意思就是智慧广大,光明普照,民间又称他为报身佛。
(2)主像卢舍那大佛发髻呈波纹状,面部丰满圆润,眉如弯月,目光慈祥,眼睛半睁半合,俯视着脚下的芸芸众生,嘴边微露笑意,显出内心的平和与安宁。他的表情含蓄而神秘,严肃中带有慈祥,慈祥中透着威严,威严中又有着一种神圣与威武,是一个将神性和人性完美结合的典范。大佛端坐于八角束腰莲花座上,身披袈裟,衣纹简洁清晰而流畅,背光华美而富于装饰性,烘托出主像的严整圆润。
26、音乐艺术:《蓝色多瑙河》圆舞曲
答案:(1)约翰施特劳斯是奥地利作曲家,与其父同名,其父被称为老约翰施特劳斯,而他则被称为小约翰施特劳斯。小约翰施特劳斯一生中创作了大量脍炙人口的圆舞曲,被誉为“圆舞曲之王”。
(2)《蓝色多瑙河》圆舞曲是小约翰施特劳斯最著名的作品。1866年,奥地利帝国在普奧战争中惨败,这给帝国首都维也纳居民带来了沉重的悲伤情绪。为了摆脱这一情绪, 小约翰施特劳斯受托,于1867年创作了这部"象征维也纳生命力”的圆舞曲。乐曲序奏一开始,由小提琴用碎弓轻轻奏出震音,好似黎明的曙光拨开河面上的薄雾,唤醒了沉睡的大地。在这背景的衬托下,展开了抒情明朗的上行旋律,轻松活泼的节奏,以及和主旋律相互呼应的顿音,充满了欢快的情绪,使人感受到春天的气息已经来到了多瑙河。之后,经过作者对旋律起伏的层层推进,情绪愈加爽朗活泼,朝气蓬勃,最后结束在热烈欢腾的气氛中。
(3)《蓝色多瑙河》圆舞曲由小序曲、五段小圆舞曲及一个较长的尾声连续演奏而成,乐曲以典型的三拍子圆舞曲节奏贯穿,音乐主题优美动听,节奏明快而富于弹性,体现出华丽、高雅的格调。作品以民间舞曲的节奏和其他表现手法为依据,民间色彩深厚,形象鲜明、旋律丰富,音乐语言真挚而自然。这首乐曲被誉为奥地利第二国歌,是历年维也纳新年音乐会的必备曲目。
论述题:27~28小题,每小题25分,共50分
27、习近平总书记指出,中国特色哲学社会科学应既体现继承性,又体现原创性。请结合艺术发展的继承与创新,对这一论断加以阐述。
答案:
(1)继承和创新是促进艺术发展的重要因素。艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。后-时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础上得以发展。
(2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化与艺术成果的吸纳,尤其表现在对艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继承上。
(3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产去其糟粕,取其精华。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求。
28、结合具体艺术作品,阐述意境的美学内涵。
答案:
(1)意境是中国古典美学传统的一个重要范畴。意境是艺术作品中一一种情景交融、虚实相生的境界,是艺术中主客观因素的有机统一。意境中既有来自艺术家主观的情,又有来自客观现实升华的境,情和境是有机地融合在一起的,境中有情,情中有境。
(2)艺术意境一般包含以下三个方面的特点:①意境是一种若有若无的朦胧美。②意境是一种有限无限的超越美。③意境是一种不设不施的自然美。


备注:完整版docx文档在本文首页下载

成考倒计时

立刻定制专属提升方案

  获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群
             

已有6927人已成功提升学历

四川成教网-四川成人高考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

四川成教网-四川成人高考网交流群


四川成教网-四川成人高考网微信交流群

四川成教网-四川成人高考网微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答

扫一扫上方二维码添加

热门推荐

相关阅读

咨询电话

15882449028

在线客服